Chinesische Dim Sum mit würzigem Kalbsgehacktem

ZUTATEN für ca. 20 Stück

Teig
500 g Weizenmehl (z.B. Typ 550)
1 TL Salz
400 ml warmes Wasser

Füllung und Sauce
500 g Gehacktes vom Schweizer Kalb (nicht zu mager, sehr fein gehackt)
1 walnussgrosses Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Pfefferminze
2 Zweige Koriander
1 Bio-Limette
1–2 Msp. Chiliflocken
2 TL Sesamöl
1 EL Sojasauce
1 Eigelb
1 rote Chilischote
30 g brauner Zucker
1 dl Reisessig

ZUBEREITUNG

1. Aus Mehl, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Jede Teigscheibe zu einem dünnen, kleinen Fladen von ca. 6 cm Durchmesser formen. Der Rand sollte etwas dünner sein als die Mitte.

3. Für die Füllung Kalbsgehacktes in eine Schüssel geben.

4. Ingwer schälen (das geht am besten mit einem Teelöffel) und fein reiben, Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter von den Stielen zupfen und fein hacken. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen.

5. Alles zum Kalbfleisch geben. Mit Chiliflocken, Sesamöl und Sojasauce würzen. Eigelb zugeben und alles gut zu einer homogenen Masse verarbeiten und kalt stellen.

6. Chili für die Sauce längs in 4–5 Scheiben schneiden, mit Zucker, 2 dl Wasser und Reisessig in einem kleinen Topf 3–4 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.

7. Je 1 EL Füllung in die Mitte der Teigscheiben geben und die Teigränder gezackt zusammenfalten.

8. Die Teigtaschen während ca. 6 Minuten im Bambuskörbchen oder mit einem Dämpfeinsatz in einer flachen Pfanne dampfgaren.

9. Sofort mit der Chilisauce servieren.

Dazu passt Kabissalat mit Chiliflocken und Sesamöl.



Chinesische Dim Sum mit würzigem Kalbsgehacktem
 
 
 
 
 

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