Rindsschmorbraten mit Haselnuss-Mais-Waffeln

ZUTATEN: für 4–6 Personen

Rindsschmorbraten
1,2 kg Braten vom Schweizer Rind, z.B. runder Mocken
2 Rüebli
200 g Sellerie
1 Stange Lauch
2 EL Öl
2 EL Tomatenpüree
3 dl Rotwein
5 dl Rindsfond
6–8 schwarze Pfefferkörner
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
1,5 dl Holundersirup
Salz
Pfeffer aus der Mühle
40 g kalte Butter
150 g frisch gepflückte Brombeeren

Haselnuss-Mais-Waffeln
2 Eier
30 g flüssige Butter
3 dl Buttermilch
100 g Mehl
40 g Haselnüsse,
fein gemahlen
80 g Maismehl
25 g Zucker
1 TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL Salz
evtl. Fett für das Waffeleisen

ZUBEREITUNG

Rindsschmorbraten

1. Rindsbraten eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Rüebli, Sellerie und Lauch grob schneiden.

2. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze von allen Seiten während insgesamt 5–6 Minuten anbraten. Braten herausnehmen, Herd auf mittlere Stufe zurückstellen und das Gemüse im Bräter unter Wenden goldgelb rösten. Tomatenmark zugeben und ca. 3 Minuten anrösten. Mit Rotwein und Fond ablöschen und gut umrühren. Pfefferkörner, Nelken, Lorbeerblatt und Holundersirup dazugeben. Aufkochen, das Fleisch wieder dazugeben, mit Deckel verschliessen und bei milder Hitze ca. 2 Std. sanft schmoren. Dabei den Braten ein- bis zweimal wenden.

3. Sobald der Braten weich ist – d.h., wenn sich eine Fleischgabel ganz einfach hineinstossen lässt –, Fleisch aus der Sauce nehmen und in Folie gewickelt ruhen lassen.

4. Die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf giessen und kräftig einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kalte Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Brombeeren dazugeben und 2–3 Minuten bei kleinster Hitze ziehen lassen.

5. Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Brombeersauce servieren.

Dazu passt geschmorter Rosenkohl.


Haselnuss-Mais-Waffeln

1. Eier trennen. Eigelb mit Butter und Buttermilch verrühren. Dann alle Zutaten bis und mit Salz unterrühren. 

2. Eiweiss steif schlagen und portionsweise unter den Teig heben.

3. Portionsweise im Waffeleisen ca. 5 Minuten ausbacken.


Rindsschmorbraten mit Haselnuss-Mais-Waffeln
 
 
 
 
 

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