L’Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV: Industrie, artisanat et commerce

L’Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV est l’organisation faîtière représentant les employeurs de toute l’économie carnée. Elle est issue du regroupement de l’Union suisse des maîtres bouchers et du groupe des associations de l’industrie carnée. L’UPSV est par conséquent représentative de toutes les entreprises de la branche de transformation de la viande, de l’entier de la branche carnée. Elle se considère comme la représentante des intérêts de l’artisanat, de l’industrie ainsi que des entreprises du commerce de viande et de produits carnés en gros et au détail.

Déterminante pour la production indigène de denrées alimentaires

La branche carnée transforme environ un tiers de toute la production agricole finale, de sorte qu’elle est le producteur le plus important de denrées alimentaires à partir de matières premières du pays, ex-aequo avec l’économie laitière. L’activité des entreprises de notre branche va de l’obtention de la viande dans les abattoirs, en passant par le découpage, et jusqu’à la viande fraîche prête à la vente, depuis la fabrication de charcuteries, saucisses et autres produits carnés, produits dits de « convenance » et repas tout prêts, en passant par le commerce de gros et jusqu’au commerce de détail, service de gastronomie et service traiteur.

Chaîne de valorisation différenciée au service des consommateurs

Environs 24'000 travailleurs répartis dans plus de 1'000 entreprises sont au service des consommateurs et assurent ainsi une chaîne de valorisation élaborée qui transforme la production agricole primaire en une offre adaptée à leurs besoins et dont la valeur sur le marché est de près de 6 milliards de francs. La branche carnée assure la qualité, la sécurité, la fraîcheur et la traçabilité.

Plus d’informations à télécharger:

Brochure de l’Union

Vision et Mission

L’UPSV est en charge de ce qui suit:

  • Défense politique et économique des intérêts, par exemple lors de l’élaboration et de la révision de lois et ordonnances
  • Questions concernant les denrées alimentaires et l’hygiène
  • Point de contact pour les offices fédéraux
  • Contacts avec d’autres organisations et associations
  • Point d’accès pour les informations et les conseils juridiques
  • Questions sur la CCT et point de contact avec l’Association suisse du personnel de la boucherie ASPB
  • Image professionnelle et informations sur le métier
  • Recrutement de la relève et formation
  • Communication et relations publiques
  • Journal professionnel «Viande et traiteurs»
  • Soutien de nos membres pour leur publicité individuelle
 
 
 
 

Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV · Sihlquai 255 · Case postale 1977 · 8031 Zurich ·  Tél. +41 44 250 70 60 · Fax +41 44 250 70 61 · info(at)sff.ch

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