Soupe de haricots à l’os à moelle et au bouilli

INGRÉDIENTS: pour 4–6 personnes

600 g bouilli de bœuf suisse (p. ex. palette ou côte plate)
4 os à moelle de bœuf suisse
100 g gros haricots blancs secs
1 carotte
1 poireau
1 oignon
2 cc huile de tournesol HO ou huile de colza HOLL*
2 cc purée de tomates
2 feuilles de laurier
200 g panais
200 g céleri-branche
Sel
Poivre noir du moulin
Sucre
80 g lard à griller suisse coupé en fines tranches

* Ces huiles stables à la cuisson sont idéales pour un usage à haute température.

PRÉPARATION

1. Faire ramollir les haricots toute une nuit dans un litre d’eau froide.

2. Parer la carotte et le poireau puis les couper finement. Peler l’oignon, le couper en deux puis en lamelles. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir les légumes et l’oignon. Ajouter la purée de tomates et faire griller 4-5 minutes en remuant. Y déposer le bouilli et l’os à moelle, mouiller avec env. 2 l d’eau afin de tout recouvrir et porter lentement à ébullition.

3. Écumer la mousse formée, ajouter les haricots (sans l’eau de trempage) et le laurier, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant env. 2 heures.

4. Peler les panais et les couper en dés. Couper le céleri en fines rondelles. Les jeter dans la soupe et laisser cuire encore 20 minutes.

5. Une fois la viande bien ramollie, la sortir de la soupe, tout comme l’os à moelle. Couper la viande en petits morceaux, détacher la moelle de l’os et les remettre dans la soupe. Faire chauffer à nouveau, saler, poivrer et ajouter un peu de sucre.

6. Saisir le lard à griller dans une poêle non graissée et servir avec la soupe.

Servir avec du pain complet frais.


Soupe de haricots à l’os à moelle et au bouilli
 
 
 
 
 

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