Macellaio-salumiere/Macellaia-salumiera e
Addetto/a di macelleria

Ti piacciono cordon bleu, carne secca e bratwurst? Ti interessano i prodotti alimentari? Ti piace il movimento, creare specialità e a fine giornata poter toccare con mano il lavoro che hai fatto? In questo caso una professione nel settore della carne potrebbe fare per te. Chi lavora in questo ambito trasforma la materia prima carne in vere squisitezze per il palato, attribuendo grande importanza a igiene e sicurezza. Per servire al meglio la clientela in negozio sono richieste buone maniere e attitudine al contatto.

Si diventa macellaio-salumiere e macellaia-salumiera svolgendo un tirocinio di base triennale che si conclude con un attestato federale di capacità (AFC). Si può scegliere una delle seguenti specializzazioni:

  • Produzione (Macellare, sezionare e disossare in modo professionale. Conoscenze sulla detenzione, l’alimentazione e l’allevamento degli animali).
  • Trasformazione (sezionare, speziare, affumicare, fare salsicce ecc.) – Al centro della Trasformazione vi è la produzione di articoli pronti per la vendita).
  • Trasformazione industriale (formazione sostanzialmente analoga a quella della Trasformazione, ma orientata in particolare verso le esigenze delle medie e grandi industrie).
  • Commercializzazione (produzione ad esempio di articoli-traiteur, piatti freddi o piatti pronti. Party-Service, allestimento di buffet, servizio e consulenza alla clientela).

Gli addetti e le addette di macelleria seguono invece una formazione di base più breve, della durata di due anni, che si conclude con l’ottenimento di un certificato federale di formazione pratica (CFP). Questa formazione si rivolge in particolare ai giovani più orientati ad un’attività pratica.

Quali possiedi?

  • Mi interessano gli alimenti, in particolare la carne.
  • Mi piace cucinare e mangiare.
  • Ho un buon senso pratico.
  • Mi interessano le questioni tecniche.
  • Sono in grado di assumermi delle responsabilità.
  • Apprezzo la pulizia e curo molto l’igiene.
  • Sono sano/a e non risento degli sbalzi di temperatura.
  • Mi piace il contatto con la gente e sono beneducato/a.

Se la maggior parte di queste affermazioni corrisponde, la professione di macellaio-salumiere o addetto di macelleria potrebbe fare al caso tuo. Diversamente dovresti interessarti anche a qualche altra formazione. Uno stage d’orientamento è senz’altro utile.

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