Geretto di manzo con salsa alle cipolle

INGREDIENTI per 4 persone

1,8 kg di geretto di manzo svizzero
sale
pepe nero macinato fresco
500 g di cipolle
2 c.i di burro per arrostire
2 foglie di alloro
6 bacche di ginepro lavate
4 rametti di rosmarino
7 dl di vino rosso secco
800 g di bietole
60 g di burro
40 g di uvetta
½ limone bio (succo)
800 g di patate farinose
2 dl di latte caldo
un po’ di noce moscata

PREPARAZIONE

1. Insaporire il geretto di manzo con abbondante sale e pepe. Pelare le cipolle e dividerle in quarti. Riscaldare il burro in una casseruola a fuoco vivo. Rosolare la carne per 5-6 minuti su tutti i lati. Aggiungere le cipolle, l’alloro, le bacche di ginepro e il rosmarino, lasciar appassire brevemente, sfumare con il vino rosso e brasare a fuoco medio per ca. 3-3,5 ore con il coperchio ben chiuso. Mescolare di tanto in tanto.

2. Nel frattempo, lavare le bietole e spezzettarle. Riscaldare metà del burro in una padella, aggiungere le bietole, salare, pepare e cuocere con il coperchio per 20-25 minuti a fuoco medio. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungere l’uvetta, il succo di limone e mettere da parte.

3. Pelare le patate, tagliarle grossolanamente e lessarle in abbondante acqua salata. Scolarle, aggiungere il latte caldo e il restante burro, schiacciarle con una forchetta o uno schiacciapatate e mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa. Insaporire con sale e noce moscata. Tenere da parte.

4. Non appena la carne si ammorbidisce (dovrebbe essere rimasto solo un terzo del liquido), rimuoverla dalla casseruola, lasciarla raffreddare un po’ e spezzettarla grossolanamente. Togliere le bacche di ginepro e le erbe dal fondo di cottura. Frullare il fondo e le cipolle, salare e pepare.

5. Unire la carne alla salsa, riscaldare leggermente e servire insieme alle bietole e al purè di patate.


Geretto di manzo con salsa alle cipolle
 
 
 
 
 

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